欢迎访问运城市民政局!

县市信息

您的当前位置:首页 >> 县市信息

党建引领 居民自治---永济市社区治理迈向新征途

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-09-04 09:07:40

近年来,永济市坚持把推进社区治理体系建设作为落实党的十九大精神、巩固党的执政基础、推动经济社会转型发展的重要举措,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向,不断完善城乡社区治理体制,扎实开展城乡社区治理创新工作,不断推进社区治理体系迈向新征途。

一、强化组织领导,着力健全社区治理体系。调整完善了以市委书记为组长、市政府分管领导为副组长、37个市直各相关部门为成员单位的社区建设工作领导小组,定期研究社区治理工作。注重选优配强社区班子,将原有12个社区居委会调整为22个社区,工作人员由36人到198人,其中专业社工人员13名。居委会下设网格长、巷长、楼长,实行网格化管理,形成了横向到边纵向到底的治理体系,不断强化基层党建政治功能,建立了以社区党组织领导为核心、居委会为主导,社会工作者、社区居民、社区社会组织和驻区单位共驻共建组织体系,有效推动了社区治理体系的不断发展。

二、注重建章立制,着力完善社区治理功能。建立健全社区协商工作制度,严格落实“四议两公开”“一约五会”等制度,不断完善社区“两委”协调机制,建立健全了联席会议制度,全面推动驻区单位、社区社会组织、社工与社区居民共谋社区发展,促进基层民主政治。着力改善社区治理条件,加大设施投入,先后对东环、蒲园、御苑等10个社区进行改扩建提升,达到“五位一体”标准。

三、强化服务功能,扎实拓宽社区治理内容。坚持以居民需求为导向,以“党员服务、居民议事、便民服务、文化活动、社区养老”为载体,全面整合资源,积极开展覆盖多个群体的社会工作重点服务项目,先后整合了医疗、文化、养老等29个社会组织资源,积极引导其参与社区治理服务,打造共建共享治理新格局,初步形成了颇具特色的“三社联动”服务模式。壮大社区志愿者队伍,发挥社会工作志愿者优势,通过以社工带“义工”,带志愿者的方式,为社区居民积极开展服务,有效实现以法治为保障、德治为引领、自治为核心的基层治理体系。

8月29日,省政府督导组对永济市强化党的领导、加强社区治理体系建设工作进行了督导、检查,并对其做法予以了肯定。(永济市民政局   张兴平)