欢迎访问运城市民政局!

业务动态

您的当前位置:首页 >> 业务动态

骆惠宁:更好发挥“三基建设”的支撑作用

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-07-03 09:19:58

中国共产党成立97周年纪念日来临之际,6月29日,省委书记骆惠宁来到太原市,看望慰问老党员、生活困难党员,并检查“三基建设”情况,出席全省推进“三基建设”座谈会并讲话。他强调,各地各部门党委党组要持续加强对“三基建设”的领导,坚持问题导向,提高工作标准,按照“两年不断深化拓展、显著改观”,“三年实现整体提升、全面进步”目标,持续深入抓好“三基建设”。

  百岁老党员杨焕炳是参加过长征的老红军。骆惠宁来到杨焕炳家中,亲切询问杨焕炳的身体生活情况,一起追述了难忘的革命经历。骆惠宁拉着老人家的手说,您的一生是奋斗的一生、光荣的一生。“七一”就要到了,我代表省委向您表示敬意和感谢,同时也向全省老红军、老革命、老党员表示敬意和感谢。在看望80多岁的困难党员闫静茹时,骆惠宁充分肯定她持续关心党的事业的精神风貌,仔细了解其面临的困难,叮嘱地方和社区工作的同志一定要帮助纾难解困。骆惠宁强调,全省广大党员要不忘初心、牢记使命,继承优良传统,持续艰苦奋斗,努力在新时代有新担当新作为。

  在小店区坞城东社区服务大厅,骆惠宁与工作人员亲切交谈,了解社区加强基层党建、真情服务居民情况。骆惠宁说,社区处于服务群众的第一线,是“三基建设”重要支点,要持续加强党支部建设,提高工作人员专业化素养,夯实网格化管理基础,探索与有关单位联建办法,不断提升服务水平。

  在随后召开的座谈会上,骆惠宁指出,“三基建设”是确保党的路线方针政策在山西全面正确有效贯彻落实的重大举措。省第十一次党代会以来,省委认真贯彻党中央有关决策部署,确立了“三基建设”在全局工作中的战略地位,持续采取重大举措加以推进。全省各级党组织认真落实省委部署安排,上下协同联动,解决突出问题,“三基建设”取得明显的阶段性成效,实现了“一年解决突出问题、初见成效”目标,得到广大干部群众特别是基层干部群众的高度认可和衷心拥护,对全省工作发挥了越来越有力的支撑作用。从全省总体态势上看,基层组织建设成效明显,基础工作建设已经起步,基本能力建设尚待补课;市县乡镇整体好于省直单位,省直行业系统重点部门好于其他厅局。我们在肯定成绩的同时,必须正视不足,扎扎实实继续抓下去。

  骆惠宁强调,各级各部门党委党组主要负责人要坚持“三基建设”战略摆位,分析工作形势,紧盯薄弱环节,有针对性地加强组织领导。要突出工作重点、统筹推动落实,围绕强化政治功能、提升组织力,深入推进基层组织建设;围绕解决底数不清、规范不明、效率不高等突出问题,深入推进基础工作建设;围绕建设高素质专业化干部队伍,深入推进基本能力建设。要坚持高标准抓“三基建设”,推行精细化管理,自觉地对标一流、找准差距、补齐短板,努力创造一流业绩。要在“三基建设”中强化改革思维,完成好改革任务;强化依法办事理念,提升各项工作制度化、法治化水平。要紧密联系岗位职责抓“三基建设”,深化全员参与,选树先进典型,营造良好氛围,不断开创“三基建设”新局面。

  罗清宇、吴汉圣参加有关活动。在座谈会上,省委组织部汇报了全省“三基建设”推进情况,省财政厅、省国土厅、运城市、阳曲县、五台县神西乡、阳泉市城区上站街道德胜社区作了交流发言。