欢迎访问运城市民政局!

业务动态

您的当前位置:首页 >> 业务动态

各省级民政部门主要负责同志安全工作寄语

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-11 11:27:52

全市各级民政部门和各民政服务机构,要按照民政部和天津市政府关于“安全管理月”活动的部署,扎实开展好此项活动,达到:“活动搞一月,促进一整年,带动一大片,安全保一生”的民政安全工作目标。

——天津市民政局党组书记、局长 吴松林

安全是最根本的民生。我们民政人必须牢固树立安全发展理念,恪守为民之责,深怀爱民之心,一刻不能放松,永远都不能放松。

           ——河北省民政厅党组书记、厅长 兰保良

民政服务机构安全管理事关党和政府在人民群众中的声誉和威望,事关民政工作人员在人民群众中的形象,事关广大民政服务对象的安危和幸福,事关社会的和谐与稳定。全体民政工作人员要树立“安全无小事,事事连政治”的责任意识,时刻保持清醒头脑、时刻崩紧安全工作这根弦,绝不能心存侥幸。一切围绕安全,一切为了安全。要把民政服务机构安全管理工作牢牢抓在手中,时时放在心里,事事想在前面,以“等不起、坐不住、慢不得”的责任感和紧迫感,加强安全管理,压实责任,完善制度,以务实举措和精益求精的精神,推动各项工作落实,不断强化“红线意识”,为民政服务对象守住安全生命线,以实际行动践行“民政为民、民政爱民”理念。

——山西省民政厅党组书记、厅长 薛维栋

我们要按照习总书记提出“三个必须“的总要求,牢记“民政为民、民政爱民”服务宗旨,不断强化“担当”精神和“责任意识”,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,切实站在“保安全就是保民生,保安全就是保发展”的高度,时刻绷紧安全工作这根弦,着力推动新时代民政安全工作创新发展。2018年,吉林省民政系统安全监督管理工作坚持问题导向,紧紧围绕全面实施幸福养老、幸福帮扶、幸福社区、幸福便民、幸福公益“五大民政幸福工程”和全力推进法治化、标准化、社会化、信息化、专业化“五化统筹”,以及不断推动困难群众基本生活保障水平、民政基础工作、服务国防和军队建设能力“三个有力提升”的工作目标,以精准实施社会福利机构“生命防护工程”为重点,坚决打好“安全隐患大排查大整改”、“农村福利服务中心优化整合”“民政服务机构改造提升”和“打非治违”四大攻坚战,做到民办福利机构无违规,安全隐患零容忍,安全环境大提升。不断创新安全监督管理方式,建立健全“双重预防机制”,推进民政监管工作标准化建设,实施分级分类精准监督管理。持续开展全员岗位培训和警示教育,做到常抓常新、警钟长鸣,不断提升民政系统干部职工做好安全工作的能力和水平,积极为民政对象创造安全感和幸福感,确保保一方平安,努力为新时代民政事业科学发展打造良好的安全稳定环境。

——吉林省民政厅党组书记、厅长 乔恒

认真制定全区民政系统安全生产月活动方案并抓好落实,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化安全生产红线意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,确保民政系统不发生重特大安全生产事故。

——内蒙古民政厅党组书记、厅长 邓月楼

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。我们要继续秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,恪守“生命至上、安全第一”的工作理念,全面深入开展“安全管理月”活动,查补安全监管漏洞、消除安全监管盲区,扎实做好各类民政服务机构安全管理各项工作,实现各项民政工作全面协调发展。

 ——浙江省民政厅党组书记、厅长 王剑侯

做好民政服务机构安全管理工作,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,事关广大民政服务对象的生命财产安全,容不得半点马虎。民政部门要始终把服务对象的生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,严肃认真地做好安全管理工作。一是要认真落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,强化“底线思维”,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,严格落实属地监管责任和民政服务机构主体责任。二是要按照民政部统一部署,以“民政服务机构安全管理月”活动为契机,加大安全法规和安全知识宣教力度,推动安全知识进机构、进社区,增强干部职工和服务对象的安全管理意识;统筹抓好应急体系建设,组织应急演练,提高安全防范应对能力;严密组织安全隐患排查整治,切实把隐患消灭在萌芽状态,坚决遏制安全事故的发生。三是要做到警钟长鸣、预防为先,构建风险和隐患双重预防机制,加强安全文化建设,在民政部门形成“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的良好氛围,不断提高安全生产水平。

——福建省民政厅党组书记、厅长 池秋娜

安全管理是人命关天的大事。全省民政服务机构数量众多,供养对象居住集中,一旦出了问题,后果不堪设想。必须始终把安全管理放在心上、抓在手上、落到实处,坚决维护人民群众生命财产安全。

——山东省民政厅党组书记、厅长 陈先运

全省民政系统要按照民政部和省安委会要求,深入贯彻落实“民政服务机构安全管理月”活动,围绕“生命至上、安全发展”的主题,广泛开展宣传教育、应急演练、隐患排查等活动,把加强安全生产工作作为重要的政治责任摆在突出位置来抓,不断强化安全发展理念,推进双重预防机制建设,健全完善安全生产责任体系,确保全省民政系统持续安全稳定。

——辽宁省民政厅党组书记、厅长 方守义

安全生产事关经济社会发展大局,必须狠抓不放、常抓不懈。党中央国务院、自治区党委政府始终高度重视安全生产工作,就安全生产工作作出了系列决策部署。2018年,全区各级民政部门要继续深入学习贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,从严从实从细落实安全生产各项责任。要以“安全生产管理月”活动为契机,加强组织领导,建立和完善工作机制,强化工作举措,深入开展民政系统安全生产隐患排查整治,加强安全生产宣传教育及应急演练,加快推进民政服务机构消防安全标准化建设,不断提升安全管理水平,为民政事业健康持续发展构筑安全基石。

——西藏自治区民政厅党组副书记、厅长 嘎玛泽登

安全管理事关重大,责任重于泰山,也是底线要求,必须坚决守住。全省各级民政部门和民政服务机构要进一步提高安全管理意识,以更高标准、更严要求完善安全管理制度,坚持不懈抓好各项任务落实。

——江苏省民政厅党组书记、厅长 吕德明

安全管理工作事关人民群众切身利益、事关改革发展稳定,各市、县(区)民政部门要从健全安全制度、完善配套设施、加大经费投入和人员培训等方面加强民政服务机构安全管理工作,解决安全管理工作中的突出问题,不断提高机构服务质量,切实增强服务对象安全感、获得感和幸福感。

——宁夏民政厅党组书记、厅长 妥永苍


安全责任重于泰山。各级民政部门要强化“生命至上、安全第一”理念,严格落实安全管理责任制,不断增强安全防范治理能力,努力提高民政安全管理水平,切实打造平安民政。

——河南省民政厅党组书记、厅长 鲍常勇

安全隐患猛于虎、责任重于天。民政人必须把安全作为最大的民生,牢固树立以人为本、生命至上、安全第一理念,始终坚守安全生产“红线”、“底线”,时时处处想安全、上上下下促安全、人人事事保安全,切实维护好群众的生命财产安全。

——青海省民政厅厅长  诺卫星

民政服务机构点多、面广、线长,且服务保障对象群体特殊、安全防范和应对能力较弱。全市民政系统必须牢固树立以人民为中心的安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这一红线,以“守土有责、守土尽责”的责任和担当,把安全生产工作融入“5432”攻坚行动之中,细化制度流程、深化源头治理,优化风险管控,强化依法监管,为全力争创“国家安全发展示范城市”、“六争攻坚、三年攀高”和“名城名都”建设做出积极的贡献。

——宁波市民政局党委书记、局长 周忠贤