欢迎访问运城市民政局!

民政要闻

您的当前位置:首页 >> 民政要闻

市民政局召开全市民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作推进会

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-06 17:25:22

6月5日,市民政局召开全市民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作推进会,进一步贯彻全省推进会精神,回顾总结前一阶段工作,分析形势,突出重点,加强领导,持续发力,着力推进民政系统专项整治和治理工作向纵深发展。党组成员、调研员张晓旭传达了全省推进会主要精神;党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长张晓对专项整治和专项治理活动纪检监察部门工作职责任务进行了明确,局党组书记、局长郭健平对全市专项整治和专项治理活动下一阶段工作作了安排部署。会议由副书记王利民主持。

郭健平局长指出,开展民生领域腐败和不正之风专项整治及农村低保专项治理工作,对于密切党和人民群众的联系、巩固党的执政基础,具有十分重要的意义,全市民政部门一定要认真贯彻落实,把专项整治和治理工作作为重要政治任务,作为今年民政工作的重要内容,增强做好专项整治和治理工作的自觉性和坚定性,精心安排,周密部署,责任到人,切实下功夫把这项工作抓实抓好抓出成效;要以这次专项整治和治理为契机,主动查找问题,认真解决问题,不断规范工作,把专项整治和治理的过程作为推进各项政策全面落实,进一步改进工作作风、提升工作水平的过程。

郭健平局长强调,全市民政部门要按照“发现掌握一批问题线索、着力解决一批突出问题、集中查处一批典型案件、严肃问责一批党员干部、通报曝光一批典型案例、健全完善一批制度措范”的要求,采取坚决有力的措施,强化组织领导,明确责任分工,注重沟通协作,创新思路,创新举措,强力推进,确保成效。

会上,郭健平局长结合当前民政工作实际,对农村老年人日间照料中心建设、加强农村低保与扶贫开发政策有效衔接、深化村民自治实践、做好安全稳定工作等10项具体工作进行了安排部署。

张晓组长指出,全市各派驻民政纪检监察组都要提高政治站位,把整治群众身边腐败问题摆上更加突出位置,把主体责任和监督责任一贯到底,切实把压力传导到每一个基层单位,把责任压到每一个基层党员干部身上。派驻民政纪检监察组要立足主责主业,聚焦民生资金使用、惠民政策落实、干部作风建设等三个重点方面,着力发现问题、严肃追责问责、强化震慑作用,真正做到监督执纪到位、督促整改到位。要牢固树立上下“一盘棋”思维,加强系统治理,上下联动;县级民政部门要主抓责任落实,把工作直接抓在手上,直接负责,加强对乡镇的指导。要全面把握职责定位,加强对专项整治推进情况的监督检查,加大对反映群众身边腐败和作风问题线索的查处力度,着力推动形成专项整治长效工作机制。

党组成员、副局长谢益民、杨敏、贾新平,党组成员、调研员张晓旭,党组成员、军休所所长贾洲红,副调研员张林丽出席会议,各县(市、区)民政局局长、分管纪检和低保工作副局长、办公室主任、低保中心主任,局机关科(室、中心)副科以上干部,直属各单位负责人及驻村扶贫工作队第一书记参加会议。(办公室)