欢迎访问运城市民政局!

业务动态

您的当前位置:首页 >> 业务动态

黄树贤赴山东省开展“下基层、作调研、抓落实”工作

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-06 14:50:14

5月30日至6月2日,民政部党组书记、部长黄树贤率队赴山东省开展“下基层、作调研、抓落实”工作,向山东省各级干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,检查年度民政重点工作落实情况,启动在山东省德州市临邑县的蹲点调研。

黄树贤先后深入滨州市、滨州市邹平县和德州市临邑县,实地考察民政服务机构、办事窗口和乡镇民政所、社区服务中心,了解有关民政审批和服务工作开展情况;走村入户看望部分散居孤儿和农村留守儿童,走访部分低保对象和特困救助供养对象,详细了解其生活情况和有关救助保障政策落实情况;召开省市县乡有关党政领导和民政干部座谈会,了解山东省贯彻落实党中央、国务院有关民政工作决策部署及全国民政工作会议部署情况并听取对民政工作的意见建议。

黄树贤指出,山东省各级党委和政府对民生民政工作高度重视,加强组织领导,加大政策制定和资金保障力度,积极贯彻落实党中央、国务院有关民政工作部署,为民政事业发展创造了良好条件。全省各级民政部门认真履职、扎实工作,结合本地实际积极改革创新,在民生兜底保障、养老服务、社区治理、农村留守儿童关爱保护、殡葬管理等多个方面形成了许多好的经验和做法。不少地方狠抓民政系统党的建设和队伍建设,展现出积极进取的工作状态和良好精神风貌。

黄树贤在调研中,与当地干部群众交流了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会,要求各级民政部门既要全面系统学习把握这一思想的基本内容和重大指导意义,又要深入学习把握习近平总书记有关民生民政工作、全面从严治党和加强基层基础狠抓落实的重要思想,以此统一认识、明确方向、解决问题、推动工作,不断开创民政事业改革发展新局面。

黄树贤强调,各级民政部门要提高政治站位,进一步提升对新时代民政工作政治性、政策性、专业性的认识,深刻把握和运用民政工作的特点和规律,不断增强做好新时代民政工作的责任感、使命感和紧迫感。民政工作政治性强,事关广大老百姓切身利益,是党和政府的德政善举,是重要的民生工作,一定要从保障民生、凝聚民心的政治高度来认识和定位。民政工作政策性强,必须认真贯彻落实各项法规政策,并在实际工作中不断完善。民政工作专业性强,涉及民生兜底保障、社区治理、社会组织管理、专项社会行政事务管理等多个方面,要把各项民政业务工作都搞清摸透,不断提升专业水平和业务能力。

黄树贤要求山东省各级民政部门对照党中央、国务院决策部署及今年全国民政工作会议安排,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,确保各项决策部署落实到基层、惠及到各类民政服务对象。要认真学习贯彻习近平总书记和党的十九大关于全面从严治党的各项新部署新要求,不断加强各级民政部门领导班子建设、干部队伍建设和作风建设,把党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的各项要求体现到民政工作的各个方面。

黄树贤指出,民政工作的对象、重点在基层,各级民政部门都要眼睛向下,把基层民政工作抓紧做实。要大兴调查研究之风,切实将深入基层、作调查研究作为了解情况、科学决策的主要途径,扎实做好蹲点调研工作。要全面了解党中央、国务院决策部署落实情况,及时总结各地经验、发现存在问题,提出改进工作的有效措施。要通过“剖析村、蹲点乡、抓住县、带动市、联系省”的工作方式,推动山东省全面提升民政工作水平,确保党中央、国务院各项决策部署落到实处。

黄树贤还在调研座谈时通报了民政部机构改革进展情况,要求各级民政部门不折不扣贯彻落实党中央和地方党委关于机构改革的各项决策部署,严守改革纪律,全面履行职责,以勇于担当、积极作为的精神状态自觉做好各项工作。

山东省人民政府副省长王书坚参加有关调研和座谈,山东省民政厅,民政部办公厅、基层政权和社区建设司、社会事务司有关负责同志随同调研。