欢迎访问运城市民政局!

政策法规

您的当前位置:首页 >> 政策法规

社会组织行为规范和活动准则

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-04-16 09:27:10

社会组织行为规范和活动准则

 

第一条  规范社会组织登记行为

(一)社会组织应依法进行登记或备案,未经登记或备案,擅自以社会组织名义开展活动属非法活动,应依法取缔。

(二)成立社会组织应当具备相应的法定条件,不得弄虚作假,骗取登记。

(三)社会组织变更名称、法定代表人时,应在15日内到登记管理机关办理变更登记手续;社会组织变更办公场所等时,应在15日内到登记管理机关办理备案手续。

(四)社会组织申请注销时,应依法成立清算组,对社会组织现有资产进行清算处理,并到原登记管理机关进行注销登记,不得擅自处置社会组织剩余资产。

(五)社会组织设立分支机构、代表机构或办事机构,须到登记管理机关备案。

第二条  规范社会组织任职行为

(一)社会团体和基金会负责人(会长、副会长、秘书长或理事长、副理事长、秘书长)应依据本组织章程规定经民主选举产生,不得以非正常方式当选。

(二)严禁公务员(含参照公务员管理的事业单位工作人员)在行业协会、基金会和民办非企业单位中任职。

(三)严禁其他组织的法定代表人担任基金会的法定代表人。

(四)严禁社会团体法定代表人担任其他社会团体法定代表人。

(五)社会组织负责人任职年龄到限,应按法定程序进行更换,因特殊情况确需继续留任的,应提交理事会或常务理事会表决同意,并报登记管理机关批准。