欢迎访问运城市民政局!

咨询要闻

您的当前位置:首页 >> 咨询要闻

运城市民政系统2017年今冬明春火灾防控工作方案

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-01-02 15:11:26

运城市民政系统2017

今冬明春火灾防控工作方案

 

    为切实加强今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,维护全市民政系统消防安全形势稳定,结合全民政服务机构消防安全工作实际制定本方案。

一、工作目标 

深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市政府的重要决策部署,持续夯实消防基础工作,不断加强社会面火灾隐患排查整治,全面开展今冬明春火灾防控工作,努力预防和减少火灾事故发生,坚决遏制较大亡人火灾的发生,全力确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾,进一步巩固民政服务机构安全管理大检查成果,维护全市民政系统安全形势稳定。

二、阶段划分

今冬明春火灾防控工作自2017112020183月31日,分三个阶段:

(一)动员部署阶段(20171122日前)。召开专门会议,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,加强隐患排查整治,不断夯实消防基层基础,全力抓好各项工作任务落实。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。各县(市、区)民政局,直属各单位市直养老福利机构对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究提升防火、灭火能力的长效机制。

、工作内容及措施

1.开展火灾隐患排查整治专项行动。各县(市、区)民政局、局属各单位要组织力量,针对冬春火灾发生的规律和特点,深入开展火灾隐患大排查大整治活动。在入冬前组织相关人员对福利院、光荣院、敬老院、老年公寓、福利中心等社会福利机构人员密集场所等进行一次全面细致的安全排查,对存在火灾隐患的,坚决予以消除。

2.明确火灾防控责任,确保各项工作落实。要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。在元旦、春节、全国“两会”前,领导小组成员要进行督查,帮助分析原因,限期解决问题。

3.提高消防安全防范意识和能力。认真贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》和《社会消防安全教育培训大纲》,充分利用板报宣传栏、公告栏、消防宣传手册等载体广泛开展以冬季防火安全为主要内容的防火宣传活动,同时开展消防安全预案演练,加强消防安全“四个能力”建设。各单位要完善防火预案,做好预案演练工作,聘请消防专业人员现场指导。对社会福利机构负责人、管理人进行系统消防安全培训工作,力争在20183月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

4.全力做好重大活动和重要节日消防安全保卫工作。在春节、全国“两会”等重大活动和重要节日期间,切实加强重大活动和重要时段消防安全保卫工作,加强巡查、检查,确保节日期间消防安全。

 、工作要求

(一) 强化领导,全面推进。各县(市、区)民政局、局属各单位要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。

(二) 明确责任,严格落实。各县(市、区)民政局是本辖区今冬明春火灾防控工作的负责人,各县(市、区)民政局、局属各单位要逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

(三)强化督导,严肃奖惩。市局将组织督导组按照“四不两直”的要求,深入各县(市、区)、直属单位进行督导检查,及时帮助基层发现问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落实。对在工作中取得显著成绩的单位和个人,将推荐上报市政府按照有关规定给予表彰奖励。对工作不落实、进展缓慢的,发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究相关责任。

11月起每月25日前,各县(市、区)民政局局属各单位,市直养老福利机构上报当月工作开展情况;2018全国“两会”结束后3日内上报今冬明春火灾防控工作总结。