欢迎访问运城市民政局!

咨询要闻

您的当前位置:首页 >> 咨询要闻

运城市民政局关于做好2017年全市民政系统安全生产工作的通知

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2017-02-27 08:59:16

各县(市、区)民政局、各开发区民政部门(局),局机关各科(室、中心),直属各单位、有关社会福利机构:

  为认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的重要指示精神,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《山西省人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(晋政发〔2017〕1号)及市委、市政府有关做好安全生产工作的要求,现就2017年做好全市民政系统安全生产工作通知如下:

  一、高度重视,强化安全生产红线意识

  各级民政部门要按照省十一次党代会、市委四届二次全会精神,高度重视安全生产,严守不发生安全事故的底线。

  (一)加强组织领导。要始终坚持安全发展理念,严守安全生产红线,坚持把安全生产与民政业务发展同规划、同部署、同推进,坚持安委会会议制度,适时召开专题会议,分析研判形势、研究解决问题、安排部署工作。主要负责人要亲力亲为,每季度要检查一次安全生产工作。

  (二)强化安全培训。各级民政部门都要举办安全生产专题培训班,以安全生产方针政策、法律法规、标准规范等为主要内容,对各级民政干部、监管执法人员全面轮训,并进行考试考核,强化培训效果和质量。

  (三)营造社会氛围。要创新安全宣传方式方法,广泛宣传安全发展理念和安全生产红线意识。要开通微信公众号等网络平台,推送安全知识和安全动态。要继续抓好民政服务机构“安全管理月”活动,使安全红线意识进一步深入人心。

   二、细化责任,狠抓安全生产责任落实

   各级民政部门要进一步细化责任清单,明确工作责任,积极推进安全生产工作的主体责任落实。

  (一)落实主管监管责任。要按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,研究制定监管办法。对所有的民政生产、服务机构要做到监管全覆盖,逐一落实主体责任,逐一落实监管责任制,明确监管部门、责任领导和具体监管人员等,并将上述内容制成安全生产责任牌,在醒目位置悬挂公示,做到日常照牌监管、失职照牌追责。

  (二)强化主体责任。要认真履行安全生产法定责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”。要按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构,配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度。

  (三)开展“知责履责、失职追责”活动。各单位要健全完善安全生产责任制,明确所有人员安全生产岗位职责和履职要求,采取检查、考核、评优和问责等措施,形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的责任落实机制。      

  (四)严格安全生产目标考核。要将上级关于安全工作重大决策部署纳入年度目标考核内容,加大安全生产在考核中的权重。要对安全生产工作进行述职,并将履职情况纳入领导干部绩业绩考核内容。

  三、突出重点,做好民政服务机构安全整治工作

  各级民政部门要把各类民政服务机构的安全管理作为重中之重,进一步明确责任,加强监督,狠抓落实,不留死角,确保民政服务对象的生命和财产安全。

  (一)推进各类民政服务机构消防安全隐患排查和整治。要按照《民政部公安部关于印发<社会福利机构消防安全管理十项规定>的通知》(民函〔2015〕280号)、《山西省民政厅关于做好民政服务机构安全隐患排查工作的通知》(晋民电〔2016〕34号)及《运城市人民政府办公厅关于春节前对全市养老服务机构消防、食品卫生安全工作进行大检查的通知》(运政办发电〔2016〕98号)文件要求,继续推进各类民政服务机构特别是福利院、敬老院、养老院、光荣院、救助站、军休所、优抚医院等集中供养机构及救灾物资储备库等重要场所的安全隐患排查和整治工作,重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范等。要对排查中发现的各类安全隐患和违法行为集中整治,提高“一对一”、“点对点”的方式,督促服务机构逐家落实整治责任、方案、资金和整改期间的防范措施。民政部门要与服务机构签订责任书,机构内部要层层签订责任书,确保将整治责任落实到每一个环节、每个岗位、每个具体人员,做到人人身上有担子、个个身上有责任。对普遍性安全隐患,要加强分析研判,制定整体解决方案、针对性防控对策和源头管控措施;对一般性安全隐患,要边排查、变报告、边整治,尽快解决;对重大消防安全隐患,要挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身确无能力整改的,要会同有关部门提请当地政府协调解决。

  (二)突出建设项目安全管理。牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,本着“民政服务对象生命和财产至上”的原则,深刻吸取各类事故教训,坚持问题导向,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排查治理各类安全隐患。认真做好可能危及到服务对象人身安全的设施设备、建筑建材、施工场地、周边地质等具体事项的隐患排查,对有关建设项目尤其要查安全规范、查制度落实、查安全投入、查安全培训、查施工监理、查现场管理。认真做好安全管理制度、队伍和资质证照的排查。

  各级民政部门要建立安全风险预防机制,加大隐患排查治理力度,积极构建风险隐患双重预防机制;加大普法力度,完善安全生产制度,严格安全生产执法,大力推进安全生产依法治理;完善体制机制,加强队伍建设,全面推进安全生产领域改革发展;推进安全信息化建设,坚持科技兴安,加强应急管理,强化社会监督,夯实安全生产基础。

 

 

运城市民政局  

2017年2月16日